Онлайн‑кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo оштрафовали на 100 тысяч рублей из‑за отсутствия маркировок о вреде курения в сериалах
Онлайн‑кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo оштрафовали на 100 тысяч рублей из‑за отсутствия маркировок о вреде курения в сериалах
10 июня 2021, 8:52
216

Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo оштрафовали за отсутствие маркировок о вреде курения в сериалах. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, штраф каждому сервису составил 100 тысяч рублей. Онлайн-кинотеатры оспаривают постановления Роскомнадзора в Арбитражном суде Москвы. Заявление «Кинопоиска» приняли к производству в упрощенном порядке, жалобу ivi оставили без движения из-за ошибок в документах.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов рассказал «Коммерсанту», что сервис тоже получил штраф и будет его обжаловать. Представители «Кинопоиска» и ivi отказались от комментариев. В каких именно сериалах не оказалось предупреждения о вреде курения, неизвестно.

По словам источников газеты на рынке видеосервисов, у онлайн-кинотеатров «принципиальный спор» с Роскомнадзором. Закон «Об охране здоровья граждан от последствий от воздействия табачного дыма» обязывает телевещателей предупреждать о вреде табака, если в фильме или сериале есть сцены курения.

Онлайн-кинотеатры не относят к себе это требование, так как у них нет лицензии на вещание, а видео на платформе запускает сам пользователь. «На ролики в YouTube Роскомнадзор требования не распространяет»,— объяснил «Коммерсанту» неназванный сотрудник одного из сервисов.

«Подписчики платят, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы и любых других информационных сообщений. Обременять аудиторию лишними плашками никто не хочет», — подчеркнул собеседник из другого онлайн-кинотеатра.

Роскомнадзор, в свою очередь, уверен, что под понятие «организатор трансляции» попадают все «аудиовизуальные сервисы, на которых размещен контент владельца».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей