В Тюмени 71‑летнего коммуниста оштрафовали на 5 тысяч рублей за удар полицейского по лицу
В Тюмени 71‑летнего коммуниста оштрафовали на 5 тысяч рублей за удар полицейского по лицу
10 июня 2021, 13:32
250

Ленинский районный суд Тюмени назначил штраф в пять тысяч рублей первому секретарю обкома РКРП 71-летнему Александру Черепанову по делу о применении насилия к силовикам (часть 1 статьи 318 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал сам Черепанов.

Во время прений сторона обвинения запрашивала штраф в размере 30 тысяч рублей, но ввиду «большого количества смягчающих обстоятельств» суд оштрафовал политика на пять тысяч рублей, уточнил адвокат Павел Руснаков.

7 ноября 2020 года коммунисты собрались на площади Технопарка в Тюмени, чтобы праздновать годовщину Октябрьской революции. По версии предварительного следствия, после задержания в автозаке Черепанов пнул полицейского в живот и ударил по лицу.

Как отметил адвокат, во время задержания к Черепанову применяли силу. Кроме того, следствие настаивало, что он ударил потерпевшего больной ногой. Позже прокурор исключил из обвинения этот эпизод и оставил только удар по лицу.

Осужденный не признал вину. «У нас, по сложившейся практике, если человек не признает вину, ему назначают достаточно суровое наказание, то есть не штраф даже. Санкция данной статьи предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет», — рассказал Руснаков.

По словам Черепанова, он не совершал уголовно-наказуемого преступления, и цель штрафа — не допустить его до выборов в областную думу. «Им главное не посадить меня, а не допустить до выборов», — сказал политик в разговоре с «Медиазоной».

Защита планирует обжаловать приговор в апелляционной инстанции, добавил Руснаков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей