В Челябинске двоих противников строительства Томинского ГОК задержали из‑за проведения пикетов
В Челябинске двоих противников строительства Томинского ГОК задержали из‑за проведения пикетов
11 июня 2021, 10:10
215

В Челябинске полицейские пришли домой к двоим экоактивистам из-за проведения пикетов об обнаруженной в поселке Шумаки у Томинского ГОКа ртути в воде. Об этом они рассказали в группе «СТОП ГОК» во «ВКонтакте».

К Алексею Ногину пришли около 7 утра; в отделе полиции «Центральный» на него составили протокол об организации 22 мая у здания областного парламента пикетной очереди, заявку на которую ему перед этим отклонила мэрия (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Ногин и еще пятеро активистов стояли там с плакатом «Если из ЧЕ прогоним врага — ртути и цинку скажем пока! Стоп Томинский ГОК».

Вместе с ним также задержали другого участника пикетов Валерия Яковенко. Активист «Стоп ГОК» Василий Московец рассказал Znak.com, что сотрудники Центра «Э» около 6:30 утра остановили его жену во дворе, когда она вывела собаку на прогулку, и потребовали вывести мужа. С него взяли объяснения из-за пикета о Шумаках у здания областного парламента 7 июня и отпустили.

В апреле в поселке Шумаки в 10 км к югу от Томинского ГОКа и в 20 км от Челябинска во время проверки качества воды в школе обнаружили превышение допустимой концентрации ртути в 13 раз. Следственный комитет, по данным Znak.com, возбудил из-за этого дело о нарушении требований безопасности (часть 1 статьи 238 УК). Скважину, из которой брали воду, с мая отключили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей