«Она чувствует себя в безопасности» — уполномоченный по правам человека в Чечне о девушке, которую вернули в семью после побега из‑за побоев
«Она чувствует себя в безопасности» — уполномоченный по правам человека в Чечне о девушке, которую вернули в семью после побега из‑за побоев
13 июня 2021, 17:00
1 775

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждает, что чеченка Халимат Тарамова, которую вернули в семью после побега из-за побоев, «чувствует себя в безопасности». Его заявление опубликовало «Грозный-информ».

По словам Нухажиева, сотрудники совета по развитию гражданского общества при Рамзане Кадырове посетили Тарамову в Грозном, где живут ее родители.

«Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности, и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней. Повторюсь, что девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия ее проживания она не имеет. Также у нее нет жалоб на те или иные официальные государственные органы», — уверяет Нухажиев.

Агентство отмечает, что, «как выяснилось», в кризисном центре в Дагестане Тарамова оказалась «случайно, попав под влияние подруг».

«Вместе с тем, подтвердилась информация о том, что официальное заявление о пропаже девушки в правоохранительные органы двух республик было подано ее отцом. После ее нахождения, Аюб Тарамов выехал вместе с дочерью из Махачкалы предварительно уведомив об этом городской отдел полиции. В связи с широким резонансом данной истории в СМИ и социальных сетях это дело взято мною на контроль», — заключил уполномоченный по правам человека.

Накануне, 12 июня, помощник Кадырова и министр Чечни по национальной политике и помощник Кадырова Ахмед Дудаев обвинил правозащитников в попытке похитить чеченку Халимат Тарамову, сбежавшую из дома после побоев из-за сексуальной ориентации.

Ранее в Махачкале полицейские пришли в убежище для женщин, где пряталась Тарамова вместе со своей подругой Анной Маныловой и еще несколькими женщинами. Силовики задержали всех находившихся там женщин, Тарамову передали семье. Родственники увезли ее в Чечню, Манылова была вынуждена вернуться в Петербург.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей