«У нас нет такой привычки кого‑то убивать» — Путин об обвинениях в причастности к отравлению Навального
«У нас нет такой привычки кого‑то убивать» — Путин об обвинениях в причастности к отравлению Навального
14 июня 2021, 15:27
1 171

Президент Владимир Путин в интервью каналу NBC прокомментировал обвинения в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Отрывки из него были опубликованы на сайте канала; вскоре расшифровку разговора выложили на сайте Кремля.

«У нас нет такой привычки кого-то убивать», — ответил Путин на вопрос, приказывал ли он отравить политика.

Когда корреспондент NBC Кир Симмонс перечислил несколько имен — в том числе обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую, политика Бориса Немцова и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, — Путин назвал это «каким-то таким несварением желудка, только словесным», которое «так все подряд вываливать — просто бессмысленно, некорректно и не имеет под собой никаких оснований».

Путин также не стал отвечать напрямую на вопрос ведущего, может ли он «пообещать, что Алексей Навальный покинет тюрьму живым и здоровым». «Послушайте, у нас такие решения принимает не президент, такие решения принимает суд — освобождать, не освобождать. Что касается здоровья, то за всеми людьми, которые находятся в местах лишения свободы, соответствующим образом отвечает администрация того или другого заведения соответствующего», — сказал президент.

Корреспондент NBC Кир Симмонс добавил, что после интервью не на камеру Путин, «склоняясь к нему и смотря в глаза», говорил о том, что «на Западе спонсируют оппозиционеров в Москве». В расшифровке разговора на сайте Кремля также есть слова Путина, что «многие структуры так называемого гражданского общества <…> финансируются из-за рубежа, готовятся соответствующие программы действий, активисты проходят подготовку за рубежом».

Сам Алексей Навальный, называвший участниками своего отравления сотрудников Института криминалистики ФСБ, утверждал, что «приказы этой группе дает президент России Владимир Путин», поскольку директор ФСБ Александр Бортников «никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина».

В пресс-службе ведомства говорили, что совместное расследование Навального и Bellingcat было «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

Исправлено в 17:50. Ранее в новости выдержки приводились в переводе с сайта NBC; взамен были добавлены цитаты из расшифровки Кремля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей