Любовь Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму из‑за признания ФБК экстремистской организацией
Любовь Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму из‑за признания ФБК экстремистской организацией
14 июня 2021, 16:52
862

Оппозиционерка и соратница Алексея Навального Любовь Соболь отказалась от участия в сентябрьских выборах в Государственную думу. Об этом она объявила в фейсбуке.

«Из-за признания ФБК экстремистской организацией я вынуждена остановить ведение своей кампании в Госдуму», — написала Соболь.

С иском о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими прокуратура Москвы обратилась в суд в апреле. Судья Вячеслав Полыга одобрил его 9 июня, решение о запрете организаций еще не вступило в силу.

«В нынешних условиях, когда уголовные дела возбуждаются за сбор пожертвований на ведение борьбы с коррупцией или просто за участие в мирных акциях протеста, то есть по факту за несогласие с незаконными действиями Кремля, я не могу обеспечить безопасность своим волонтерам, сотрудникам и жертвователям на избирательной кампании. Все данные этих людей будут у государства», — добавила Соболь.

Соболь собиралась выдвигаться по округу №208, который включает в себя ЦАО и Лефортово. В мае 17% москвичей, опрошенных «Левада-центром», сказали, что поддерживают ее деятельность; против были 25%. В списке центра по поддержке ее обходили только сам Навальный и депутат Петр Толстой. В округе №208 в 2016 году избирался единоросс Николай Гончар; на праймериз партии в мае он уступил депутату Таганского района Москвы Карену Аперяну.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей