ЕСПЧ присудил 25,6 тысяч евро жительнице Казани, которую привязывали к кровати в психиатрической больнице
ЕСПЧ присудил 25,6 тысяч евро жительнице Казани, которую привязывали к кровати в психиатрической больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2021, 12:22
596

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал 25,6 тысяч евро с российских властей в пользу пациентки республиканской клинической больницы (РКПБ) имени Бехтерева в Казани Адели Гайнутдиновой, которую привязывали к кровати в учреждении. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права», решение опубликовано на сайте суда.

По версии ЕСПЧ, российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

В 2009 году Гайнутдинова попала в инфекционное отделение РКПБ, отмечает «Зона права», с которой сотрудничает адвокат Ирина Хрунова, представлявшая интересы жительницы Казани в суде. В больнице пациентка находилась до 2011 года.

Согласно медицинским отчетам, говорится в решении ЕСПЧ, у Гайнутдиновой были слуховые галлюцинации, она также не могла отвечать на вопросы или поддерживать повседневные отношения, так как «была погружена в свои заботы и иногда смеялась и плакала без причины».

Кроме того, по версии медиков, девушка «бессознательно выполняла импульсивные действия», например, забирала у других пациентов сигареты или одежду.

В палате Гайнутдиновой не было туалета или умывальника, сказано в решении. Пациенты пользовались ведром, которое было отгорожено ширмой. Ведра убирали только раз в день, из-за чего в комнате был неприятный запах. Недалеко от ширмы другие пациенты ели, рассказывала Гайнутдинова.

Сотрудники РКПБ привязывали заявительницу к кровати за ноги и руки. По словам жительницы Казани, она не была на улице в течение двух лет, кроме дней, когда ее вывозили в суд. Как отмечается в решении, это было связано с тем, что до осени 2011 года в отделении не было двора для отдыха, поэтому пациенты были постоянно заперты в палатах.

В 2012 году Советский районный суд Казани обязал РКПБ выплатить Гайнутдиновой 15 тысяч рублей компенсации морального вреда. Заявительница называла эту сумму мизерной, отмечается в решении. На плохие условия содержания жаловались и другие бывшие пациенты больницы.

Помимо компенсации в размере 25,6 тысяч евро суд обязал российские власти выплатить 2 430 евро в качестве судебных издержек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей