«Это не политическая цензура. Это вообще не цензура» — Песков об исключении «Дождя» из кремлевского пула журналистов
«Это не политическая цензура. Это вообще не цензура» — Песков об исключении «Дождя» из кремлевского пула журналистов
15 июня 2021, 12:56
1 472

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал исключение телеканала «Дождь» из кремлевского пула журналистов. Его слова приводит «Медуза».

Журналист русской службы «Би-би-си» на брифинге с Песковым отметил, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал удаление телеканала «Дождь» из кремлевского пула политической цензурой.

«Мы не согласны. Это не политическая цензура. Это вообще не цензура. Мы не вмешиваемся в редакционную политику канала. Мы просто посчитали далее невозможным взаимодействие с этим каналом после того, как канал перестал быть в нашем понимании средством массовой информации, когда он не освещал незаконные акции, а когда он призывал к незаконным акциям де-факто», — ответил Песков.

Сам телеканал позднее выпустил заявление в ответ на обвинения Пескова.

«За все время своего существования телеканал Дождь никогда не призывал к незаконным действиям и никогда не выступал их организатором. Дождь – СМИ и занимается освещением всех новостей и событий в Российской Федерации и за ее пределами – в полном соответствии с российским законодательством», — сказали в редакции «Дождя».

Об исключении телеканала из кремлевского пула журналистов стало известно 13 июня. Пресс-секретарь президента подтверждал, что поводом стало освещение «Дождем» возвращение политика Алексея Навального в Россию из Германии и последующих митингов в его поддержку.

В январе Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления «Новичком». Самолет с оппозиционером перенаправили в другой аэропорт, самого политика задержали на паспортном контроле.

Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и отправили в колонию на 2 года и 8 месяцев. После задержания и приговора оппозиционеру по всей стране прошли массовые акции протеста.

Обновлено в 17:21. Добавлена цитата из заявления «Дождя».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей