ЕСПЧ обязал Россию выплатить 16 тысяч евро родственникам оренбуржца, которому сломали ребро в колонии
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 16 тысяч евро родственникам оренбуржца, которому сломали ребро в колонии
15 июня 2021, 17:10
422

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 16 тысяч евро родственникам Павла Селиверстова, которого избили в оренбургской исправительной колонии №4. Решение опубликовано на сайте суда. Интересы родственников заключенного представляли юристы «Комитета против пыток».

По данным ЕСПЧ, оренбуржец отбывал трехлетнее наказание в ИК-4 по делу о наркотиках. В декабре 2012 года во время проверки камеры сотрудник колонии попросил Селиверстова передать пачку сигарет. Заключенный отказался, в ответ тюремщики скрутили оренбуржцу руки, надели наручники и стали бить кулаком в грудь.

Селиверстов упал, после чего его ударили еще минимум 15 раз. Врач обнаружил у осужденного перелом восьмого ребра, которое проткнуло легкое, сказано в решении суда.

По факту случившегося СК возбудил дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), но дело прекратили. Как отмечает ЕСПЧ, один из сокамерников оренбуржца рассказал следователю, что выпивал алкоголь с Селиверстовым, и «телесные повреждения возникли в результате его собственной халатности».

В 2015 году против заключенного возбудили дело о ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК). В итоге оренбуржца осудили еще на год. В 2016 году он скончался.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей