Депутаты запретили продавать гладкоствольные ружья до 21 года и выдавать лицензию в течение года после административного ареста
Депутаты запретили продавать гладкоствольные ружья до 21 года и выдавать лицензию в течение года после административного ареста
16 июня 2021, 16:20
266

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об оружии», которые повышают возраст продажи охотничьего и ненарезного длинноствольного оружия до 21 года. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Законопроект внесли в конце 2020 года, однако его первое чтение состоялось только в мае после стрельбы в казанской школе №175. Положения о возрастной планке туда внесли ко второму чтению. Сейчас ограничение в 21 год касается только травматического оружия.

Изменения не будут касаться представителей коренных малых народов и профессиональных охотников.

Законопроект также вводит в качестве оснований для отказа в лицензии на оружие две и больше судимостей, и временный отказ в течение года после привлечения к ответственности, по статьям, предполагающим арест, или связанным с потреблениям наркотиков (6.9 КоАП) и вождением в пьяном виде (12.8 КоАП).

Сейчас законодательство предполагает только временный запрет на срок повторного административного наказания по ряду статей о нарушении правил охоты и вождения.

Всего на учете Росгвардии состоят около 3,9 млн владельцев оружия. Из них, как отчитывалось ведомство в 2018 году, только 15 тысяч в возрасте от 18 лет до 21 года.

9 июня Дума также приняла законопроект, который дает Росгвардии доступ к медицинским данным владельцев оружия. Если в ходе медосмотра или при оказании медпомощи у владельца оружия найдут противопоказания, то его разрешение и оружие изымут до внеочередного обследования в течение месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей