Выпускники школы при МГУ рассказали о многолетних домогательствах со стороны преподавателя физики Сергея Сергеева
Выпускники школы при МГУ рассказали о многолетних домогательствах со стороны преподавателя физики Сергея Сергеева
17 июня 2021, 11:14
10 094

Учитель физики школы-интерната для одаренных детей при МГУ Сергей Сергеев в течение двух десятилетий домогался до учеников, сообщается в расследовании «Проекта» со ссылкой на выпускников.

«Проект» отмечает, что Сергеев —  лауреат «множества наград», в том числе премии Фонда Сороса среди учителей средних школ. Он руководит клубом водного туризма в школе и водил подростков в походы.

Семеро человек рассказали журналистам, что Сергеев совершал сексуальные действия против их желания. Один из собеседников «Проекта» из числа выпускников школы сообщил, что преподаватель в 2000 году во время похода предложил сделать массаж, а затем начал ему мастурбировать.

Выпускник 2001 года рассказал, что учитель во время разговора в запертом кабинете также начал ему мастурбировать. Еще двое школьников, занимавшихся летом с Сергеевым дополнительно, говорили, что он приставал к ним.  «16-летнему ученику <...> Сергеев предложил раздеться, а после начал трогать его "за все" — пенис, мошонку"», — утверждается в расследовании.

Одиннадцатиклассник Андрей Тархов в 2009 году приезжал к Сергееву в гости, выпив с учителем, он остался у него на ночевку. «Я проснулся оттого, что он зашел в комнату, пытался гладить меня. Начал спину трогать, стал ниже спускаться, за остальные части трогать, в том числе причинные <...> В итоге он снял с меня трусы, начал трогать за гениталии», — описал произошедшее Тархов.

По словам участников походов, учитель фотографировал их голыми и при проверке рюкзаков выкидывал плавки «за ненадобностью», пишет издание. Как рассказала выпускница Людмила Кудряшова, она видела на компьютере в лаборатории учителя фотографии голых школьников. Всего о фотографировании голыми журналистам сообщили 12 бывших учеников физика.

В 2000 году Сергеев «предложил 16-летнему школьнику в походе осмотреть его мошонку и в ходе тактильного обследования рассказал, что у того не опущены яички», говорится в расследовании. Кроме того, после укуса клеща одного из учеников преподаватель стал использовать этот предлог для их осмотра, утверждает издание.

«Проект» называет физика «чрезвычайно успешным». Сейчас Сергеев также работает на физфаке МГУ, он открыл лабораторию научного творчества ЛАНАТ при школе. Лаборатория вместе со «Сколково» организует конкурс научных проектов для школьников «Шустрик», который посещал Дмитрий Медведев. Чистая прибыль компании — 20,5 млн рублей, отмечают журналисты.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей