Обвиняемого в госизмене 79‑летнего петербургского ученого госпитализировали с подозрением на инфаркт
Обвиняемого в госизмене 79‑летнего петербургского ученого госпитализировали с подозрением на инфаркт

В Петербурге госпитализировали с подозрением на инфаркт 79-летнего ученого Валерия Митько, проходящего по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом Znak.com сообщил юрист «Команды 29» Евгений Смирнов.

Митько госпитализировали накануне, 17 июня. «Он сейчас в реанимации, предварительный диагноз — инфаркт», — рассказал Смирнов.

Кк отмечают правозащитники, здоровье ученого ухудшилось после возбуждения против него уголовного дела. Митько находился под домашним арестом.

Znak.com добавляет, что обвиняемый — инвалид третьей группы — и уже перенес три инфаркта. Кроме того, у Митько ишемическая болезнь сердца, гипертония, полиартрит, желчно-каменная болезнь, катаракта и подагра.

Об уголовном деле против ученого стало известно летом 2020 года. По версии следствия, ученый с весны 2017 года «из корыстной заинтересованности» сотрудничал с китайскими спецслужбами и собирал данные о способах и методах обнаружения подводных лодок.

Ученый настаивает на своей невиновности: «Митько, по словам адвоката, отрицает не только сбор секретных сведений, но и какие-либо контакты со спецслужбами Китая». Доктор технических наук и специалист по Арктике Митько читал лекции в Даляньском морском университете в Китае.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей