«Мемориал» признал экс‑директора «Открытой России» Пивоварова политическим заключенным
«Мемориал» признал экс‑директора «Открытой России» Пивоварова политическим заключенным
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, арестованного по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«​Дело против Пивоварова связано с нежеланием властей допустить оппозиционных кандидатов до выборов в Госдуму», — уверены правозащитники. Они требуют прекратить дело и исключить из уголовного кодекса «репрессивную и неправовую» статью о сотрудничестве с нежелательными организациями.

Пивоварова преследуют из-за репоста на его публичной странице в фейсбуке от 12 августа 2020 года. Дело было возбуждено 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России».

Следствие утверждает, что он выложил пост «информационного материала "Объединенных демократов"» с агитацией по сбору средств. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что репост делал не сам оппозиционер, а администратор страницы Мария Кузнецова.

Кроме того, в основу дела легли два вступивших в силу решения по административной статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной). 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей