«Мемориал» признал экс‑директора «Открытой России» Пивоварова политическим заключенным
«Мемориал» признал экс‑директора «Открытой России» Пивоварова политическим заключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, арестованного по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«​Дело против Пивоварова связано с нежеланием властей допустить оппозиционных кандидатов до выборов в Госдуму», — уверены правозащитники. Они требуют прекратить дело и исключить из уголовного кодекса «репрессивную и неправовую» статью о сотрудничестве с нежелательными организациями.

Пивоварова преследуют из-за репоста на его публичной странице в фейсбуке от 12 августа 2020 года. Дело было возбуждено 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России».

Следствие утверждает, что он выложил пост «информационного материала "Объединенных демократов"» с агитацией по сбору средств. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что репост делал не сам оппозиционер, а администратор страницы Мария Кузнецова.

Кроме того, в основу дела легли два вступивших в силу решения по административной статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной). 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей