Путин отклонил законопроект об ответственности журналистов за цитирование чужих материалов
Путин отклонил законопроект об ответственности журналистов за цитирование чужих материалов
18 июня 2021, 10:55
376

Президент Владимир Путин отклонил законопроект, который вводил ответственность для журналистов за цитирование других изданий, главный редактор которых «не может быть установлен и привлечен к ответственности». Об этом говорится в карточке инициативы на сайте Госдумы.

Депутат-единоросс Сергей Боярский, предложивший подавать иски о защите чести и достоинства ко всем изданиям, написавшим по такому первоисточнику, объяснял поправки борьбой «против СМИ-прокладок, через которые делаются вбросы и заказуха».

Медиаэксперт Ксения Болецкая допускала, что речь может идти о цитировании расследовательских изданий без лицензии Роскомнадзора, таких как «Проект» и Insider, и расследований зарубежных изданий.

Сейчас, согласно статье 57 закона «О СМИ», вся ответственность при цитировании чужих материалов лежит на редакции, сообщившей новость первой.

В последний раз Путин отклонял законопроект в конце 2016 года; тогда речь шла о единой базе данных школьников. Всего он отклонил 43 проекта, из них 31 — в третьем созыве Госдумы, действовавшем до 2003 года. В 2002 году Путин в том числе отклонял поправки в закон «О СМИ» о запрете на публикацию данных, которые могли использоваться террористами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей