Жителя Ингушетии, сломавшего нос нацгвардейцу при разгоне митинга против новой границы с Чечней, приговорили к двум годам колонии
Жителя Ингушетии, сломавшего нос нацгвардейцу при разгоне митинга против новой границы с Чечней, приговорили к двум годам колонии
21 июня 2021, 13:46
190

Железноводский городской суд Ставрополья приговорил к двум годам колонии общего режима жителя Ингушетии Заурбека Дзаурова по делу о протестах из-за границы с Чечней в марте 2019 года. О решении от 7 июня сообщил правозащитный центр «Мемориал».

29-летнего Дзаурова, задержанного через год после митинга — в марте 2020 года, единственного среди участников протестов обвиняли в применении к силовику насилия, опасного для его жизни (часть 2 статьи 318 УК).

По версии следствия, Дзауров сломал нос и ногу нацгвардейцу И. Куркину и ударил еще троих бойцов ведомства. Сам Дзауров отмечал в суде, что оказался на разгоне митинга утром 27 марта случайно, когда после работы поехал в Магас; накануне и ночью его там не было.

Адвокат Хусейн Гулиев отметил, что с учетом времени в СИЗО он должен выйти 17 июля.

26 марта 2019 года в Магасе прошли протестные акции из-за соглашения о новой границе с Чечней, по которому Ингушетия могла лишиться части приграничных территорий. Силовики утром следующего дня разогнали митинг, в ответ протестующие закидали их стульями и камнями. Фигурантами уголовных дел после этого стали больше 50 человек, из них 37 уже вынесли приговор по статье о применении неопасного насилия к силовикам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей