ЕС ввел санкции против бизнесмена Гуцериева за поддержку Александра Лукашенко
ЕС ввел санкции против бизнесмена Гуцериева за поддержку Александра Лукашенко
21 июня 2021, 18:31
831

Европейский союз (ЕС) ввел санкции против российского бизнесмена Михаила Гуцериева из-за помощи Александру Лукашенко. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

В санкционный список также попали еще 78 человек и восемь компаний. Их активы в странах Европейского союза будут заморожены.

ЕС подчеркивает, что у Гуцериева есть бизнес-интересы в секторах энергетики, калийных удобрений и гостиничного бизнеса.

«Он давний друг Лукашенко и благодаря этим отношениям накопил значительное богатство и влияние среди политической элиты Беларуси <…> Лукашенко обещал переименовать город Любань в Гуцеривск в его (бизнесмена — МЗ) честь. Лукашенко встал на защиту Гуцериева после возбуждения против него уголовного дела в России <…> Гуцериев дарил дорогие подарки Лукашенко», — говорится в журнале Евросоюза.

По данным ЕС, бизнесмен присутствовал на тайной инаугурации Лукашенко 23 сентября 2020 года и называл себя владельцем резиденции, которая на самом деле принадлежит Лукашенко. Кроме того, добавляет Евросоюз, именно на самолете Гуцериева прилетели в Минск сотрудники российских СМИ, которые заменили уволившихся в знак протеста беларуских коллег.

The Bell отмечает, что принадлежащие российскому бизнесмену «Русснефть» и «Нефтиса» были единственными поставщиками нефти в Беларусь в начале 2020 года, когда страны не могли согласовать цены на топливо. Гуцериев также входит в совет директоров «Славкалия», который строит Нежинский ГОК — второе по мощности предприятие в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.

В октябре 2020 года Лукашенко благодарил Гуцериева за строительство храма в беларуском поселке.

Исправлено в 20:02. В новости была допущена ошибка в названии одной из компаний Гуцериева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей