В Германии по делу о шпионаже арестовали россиянина, работавшего научным сотрудником в университете
В Германии по делу о шпионаже арестовали россиянина, работавшего научным сотрудником в университете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2021, 12:57

В Германии по делу о шпионаже в пользу России задержали и арестовали научного ассистента университета Ильнура Н. Об этом сообщила генеральная прокуратура страны.

По версии следствия, он с октября 2020 года трижды встретился с сотрудником российской спецслужбы; два раза он за деньги передал ему данные из университета.

Полное имя и место работы подозреваемого не приводятся, однако журналист-расследователь Христо Грозев обратил внимание на то, что университет Аугсбурга удалил со своего сайта упоминания ассистента кафедры машиностроения Ильнура Нагаева. Копии страниц есть в кэше гугла.

Согласно странице Нагаева на LinkedIn, он закончил бакалавриат МГТУ имени Баумана и магистратуру в университете Аугсбурга, после чего остался там работать и изучал свойства углепластиков.

Ещё 25 статей