Против топ‑менеджера РЖД прекратили дело о хищении 7,3 млн рублей; компания спустя четыре года обнаружила, что деньги потратили по назначению
Против топ‑менеджера РЖД прекратили дело о хищении 7,3 млн рублей; компания спустя четыре года обнаружила, что деньги потратили по назначению
21 июня 2021, 17:12
691

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 7,3 млн рублей против бывшего замначальника московского отделения РЖД Галины Шеховцовой. Об этом сообщает «Коммерсант».

Топ-менеджер компании проходила по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Следствие по делу велось около четырех лет, из них Шеховцова была обвиняемой два года. Ее подозревали в хищении 7,3 из 270 млн рублей, выделенных РЖД на ремонт и обслуживание оборудования.

По данным газеты, в мае, после служебной проверки РЖД, следствие пришло к выводу, что хищения 7,3 млн рублей не было. Компания выяснила, что деньги были потрачены на ремонт и восстановление четырех тяговых подстанций. СК прекратил дела против Шеховоцовой и других фигурантов дела с правом на реабилитацию.

«Изначально это дело было построено на незаконной экспертизе, на результатах которой даже не было подписи эксперта и печати проводившего ее учреждения. И если бы не особый порядок, на который пошли первые четверо фигурантов, то это неминуемо всплыло бы в ходе судебного заседания. И, как следствие, не было бы никакого приговора и уголовного преследования моей подзащитной»,— сказал газете адвокат Шеховцовой Виктор Наумов.

Как отметил защитник, по этому делу Шеховцова провела полгода в СИЗО, еще четыре месяца под домашним арестом.

В 2019 году проходящие по делу замначальника службы электрификации и электроснабжения Андрей Погребицкий, главный инженер подразделения Геннадий Земцов и предприниматели Роберт Акопян и Павел Матыцин признали вину по делу о мошенничестве и получили по пять лет условно. На их показаниях строилось обвинение против Шеховцовой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей