ЕСПЧ присудил почти 2 млн евро компенсации жителям чеченской станицы из‑за спецоперации Минобороны в 2005 году
ЕСПЧ присудил почти 2 млн евро компенсации жителям чеченской станицы из‑за спецоперации Минобороны в 2005 году
22 июня 2021, 13:40
486

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 1 842 300 евро компенсации 125 жителям чеченской станицы Бороздиновская из-за спецоперации Минобороны в 2005 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток», представлявший интересы 96 заявителей. Решение опубликовано на сайте суда.

4 июня 2005 года около сотни военных, в том числе бойцы чеченского батальона «Восток», провели спецоперацию в станице Бороздиновская, где в основном жили этнические аварцы. В результате были сожжены несколько домов, 11 сельчан исчезли, один человек погиб.

Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека, а также статью 1 Протокола 1 к Конвенции, в которой идет речь о защите права собственности.

Правозащитники рассказали, что Россия отказалась предоставить ЕСПЧ материалы уголовного дела в полном объеме, сославшись на статью 161 Уголовного-процессуального кодекса (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

«Суд отдельно постановил, что правительство не выполнило свои обязательства по статье 38 Конвенции из-за того, что не представило копии запрошенных документов. Не менее важно и то, что Суд признал также дискриминацию в связи с тем, что жертв выбирали по принципу их национальности», — отметила глава отдела международно-правовой защиты КПП Ольга Садовская.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей