СПбГУ удалил с сайта информацию о сотрудничестве с Бард‑колледжем и финансировании факультета свободных искусств Джорджем Соросом
СПбГУ удалил с сайта информацию о сотрудничестве с Бард‑колледжем и финансировании факультета свободных искусств Джорджем Соросом
24 июня 2021, 16:11
909

СПбГУ удалил публикации о начале сотрудничества с Бард-колледжем после признания учреждения «нежелательной организацией». Внимание на это обратила «Фонтанка».

На следующий день после признания учреждения «нежелательной организацией» издание выпустило заметку об истории сотрудничества американского колледжа и российского вуза. В ней «Фонтанка» ссылалась на новость 2011 года на сайте СПбГУ — «СПбГУ подписал договор с Бард колледжем». Сейчас, отмечает издание, страница недоступна, ее копия есть в веб-архиве.

«Одновременно, как сообщил членам Попечительского совета президент Бард колледжа Леон Ботстайн, известный американский финансист Джордж Сорос готов выделить дополнительно 5 млн долларов в ту часть Фонда целевого капитала Бард колледжа, которая предназначена для развития программы "Искусства и гуманитарные науки" СПбГУ», — говорилось в удаленном релизе.

Как заметила «Медиазона», с сайта факультета свободных искусств и наук, созданного при поддержке Бард-колледжа, также исчезла страница о партнерах СПбГУ, среди которых значилось американской учреждение. Теперь на месте релиза находятся гифки с бобрами, копия страницы есть в кэше Google.

Ранее Генпрокуратура признала американский университет «нежелательной организацией». Ведомство установило, что колледж «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Бард-колледж — частный гуманитарный университет, расположенный в штате Нью-Йорк. Учреждение сотрудничало со СПбГУ c 1997 года, а в 2011 году на базе российского вуза был создан факультет свободных наук и искусств, который возглавляет председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. На сайте Бард-колледжа также есть информация о программе международного обмена со СПбГУ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей