Европейский суд по правам человека присудил 15 тысяч евро инвалиду первой группы Игорю Егорову, которому не оказывали помощь в оренбургской колонии. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».
ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между российской стороной и пострадавшим, так как правительство признало нарушение статей 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и право на эффективное средство правовой защиты).
Как отмечал глава «Зоны права» Сергей Петряков, в 2002 году Егоров получил компрессионный перелом позвоночника после аварии. Ему сначала установили металлоконструкцию, а затем заменили ее, и мужчина стал передвигаться с помощью трости.
В феврале 2015 года мужчина, будучи обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков и находясь под подпиской о невыезде, поскользнулся и упал на спину. Это привело к параличу нижней части тела. Позднее Новотроицкий городской суд приговорил Егорова к 10 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, во время процесса обвиняемого в тяжелом состоянии доставили в больницу на носилках.
Егоров попал в оренбургскую ИК-5, где ему поставили несколько диагнозов, связанных с травмами спины.
Через месяц после приговора медицинская комиссия заключила, что обвиняемый может быть освобожден от наказания в связи с тяжелой болезнью, но суд отказал. В кассационной инстанции также не удалось добиться освобождения. Весной 2016 года медкомиссия вновь постановила, что Егоров может быть освобобожден, но Новотроицкий суд снова отклонил ходатайство.
«Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать стул. Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ», — рассказывал Егоров.
После его обращения заключенного с жалобой в ЕСПЧ Оренбургский областной суд постановил освободить заключенного.
Большую часть дронов сбили в районе Рублевки, три попали в жилые дома в Подмосковье