У сыктывкарского правозащитника провели обыск из‑за поста о судье
У сыктывкарского правозащитника провели обыск из‑за поста о судье
26 июня 2021, 14:18
1 100

В Сыктывкаре у юриста Эрнеста Мезака прошел обыск по делу об оскорблении судьи (часть 2 статьи 297 УК). Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

К нему домой пришли в 7 часов утра, рассказал сам правозащитник. У него, его жены и сына изъяли компьютеры, телефоны, флешки и жесткие диски. Самого Мезака после этого вызвали на допрос 1 июля в качестве подозреваемого, уточнил юрист «Медиазоне».

Дело завели из-за двух постов Мезака во «ВКонтакте» и в инстаграме, связанных с январскими митингами в поддержку Алексея Навального, добавил Чиков.

В разговоре с «Открытыми медиа» Мезак сказал, что речь идет об апрельском посте о судье городского суда Ирине Мишариной, которая оштрафовала его на 10 тысяч рублей за участие в митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Мезак называл там суд «Сыктывкарским городским шапито», а также публиковал фото Мишариной с нарисованным клоунским гримом.

Сам Мезак ранее возглавлял в Коми правозащитную комиссию «Мемориал», ликвидировавшуюся в 2015 году после признания «иностранным агентом», и сотрудничал с правозащитным фондом «Общественный вердикт». Он предствлял в судах участников оппозиционных акций в республике, в том числе помогал им с жалобами в ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей