Путин запретил продавать гладкоствольные ружья до 21 года и выдавать лицензию в течение года после административного ареста
Путин запретил продавать гладкоствольные ружья до 21 года и выдавать лицензию в течение года после административного ареста
28 июня 2021, 19:53
349

Президент Владимир Путин подписал законопроект о повышении возраста продажи охотничьего и ненарезного длинноствольного оружия до 21 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Законопроект внесли в Госдуму еще в 2020 году, но первое чтение прошло только после стрельбы в казанской гимназии — в мае 2021 года.

Как следует из документа, теперь до 21 года нельзя будет купить огнестрельное оружие ограниченного поражения, охотничье оружие и длинноствольное оружие. Запрет не распространяется на тех, кто служил или служит в армии, а также на людей с воинскими званиями или классными чинами юстиции.

Охотничье оружие смогут покупать представители коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни и профессиональные охотники.

Законопроект также ввел в качестве оснований для отказа в лицензии на оружие две и больше судимостей или осужденные за незаконный оборот оружия, экстремизм, терроризм или преступление против несовершеннолетнего. Кроме того, временно отзывать лицензию будут у тех, кого в течению года привлекали к ответственности по статьям, предполагающим арест, или связанным с потреблениям наркотиков (6.9 КоАП) и вождением в пьяном виде (12.8 КоАП).

Всего на учете Росгвардии состоят около 3,9 млн владельцев оружия. В 2018 году ведомство отчитывалось, что из них только 15 тысяч человек в возрасте от 18 лет до 21 года.

9 июня Дума также приняла законопроект, который дает Росгвардии доступ к медицинским данным владельцев оружия. Если в ходе медосмотра или при оказании медпомощи у владельца оружия найдут противопоказания, то его разрешение и оружие изымут до внеочередного обследования в течение месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей