ЕСПЧ назначил по 7,5 тысячи евро нацболам, осужденным по делу о захвате здания Минздрава в 2004 году
ЕСПЧ назначил по 7,5 тысячи евро нацболам, осужденным по делу о захвате здания Минздрава в 2004 году
29 июня 2021, 15:53
211

Европейский суд по правам человека назначил по 7,5 тысячи евро Сергею Ежову, Олегу Беспалову и Григорию Тишину, осужденным по делу о захвате нацболами здания Минздрава в 2004 году. Решение было опубликовано на сайте суда.

В августе 2004 года около 20 нацболов забаррикадировалась в приемной и кабинете министра здравоохранения Михаила Зурабова в знак протеста против принятия законов о монетизации льгот. Они скандировали «За наших стариков уши отрежем!», вывесили флаги НБП из окон и выбросили на улицу петарды и портрет президента Владимира Путина.

Семерых человек тогда арестовали и приговорили к пяти годам колонии общего режима, обвинив в хулиганстве и уничтожении имущества (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 167 УК). Ежову и Тишину срок в апелляции сократили до 2,5 лет колонии, а Беспалову — до 3 лет.

ЕСПЧ признал, что было нарушено их право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции), поскольку суд не стал устанавливать индивидуальную роль каждого участника акции, а также «показал некоторую степень неприязни», уделив внимание в приговоре тому, что акция нацболов была антиправительственной. В 2018 году ЕСПЧ также назначил суммарно 300 тысяч евро нацболам, осужденным за акцию протеста в администрации президента в декабре 2004 года.

В 2007 году Московский городской суд признал Национал-большевистскую партию экстремистской.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей