«Существуют законные обоснования для таких действий» — Песков об обысках у журналистов «Проекта» по старому делу о клевете
«Существуют законные обоснования для таких действий» — Песков об обысках у журналистов «Проекта» по старому делу о клевете
29 июня 2021, 13:16
483

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал обыски у журналистов расследовательского издания «Проект» по делу о клевете, возбужденному в 2017 году (часть 5 статьи 128.1 УК). Его выступление на брифинге с журналистами приводит «Медуза».

«Нет, не видим. Существуют законные обоснования для таких действий, — ответил Песков на вопрос, являются ли обыски "местью" правоохранительных органов журналистам. — Наверное, нужно за какими-нибудь деталями обращаться в МВД».

Комментировать вышедшее сегодня расследование «Проекта» о главе МВД Владимире Колокольцеве Песков не стал: «Нет, честно говоря, не было возможности ознакомиться [с материалом], я по этому ничего не могу сказать».

Дело возбудили в 2017 году по заявлению петербургского предпринимателя Ильи Трабера из-за документального фильма о нем на «Дожде». Авторами фильма, в котором Трабера называли «так называемым королем бандитского Петербурга», были Роман Баданин и Мария Жолобова, которые сейчас работают в «Проекте». У них, а также журналиста «Проекта» Михаила Рубина с утра были обыски.

Дело в ноябре 2017 года возбудило управление организации дознания петербургского главка МВД, а потом его расследовало следственное управление МВД по Центральному району Петербурга. Сейчас оно находится в производстве следственного управления главка МВД по Петербургу, уточнили в ведомстве.

Обновлено в 14:07. Добавлен комментарий МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей