Суд в Туапсе приговорил москвича к 10,5 годам колонии по делу группировки «ЕНОТ корп»
Суд в Туапсе приговорил москвича к 10,5 годам колонии по делу группировки «ЕНОТ корп»
30 июня 2021, 13:52
224

Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к десяти с половиной годам колонии строгого режима москвича, обвиняемого по делу группировки «ЕНОТ корп». Об этом сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

По данным «Коммерсанта», речь идет о Владимире Морозове, карточка приговора мужчине с таким именем есть на сайте суда. Его признали виновным в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК) и вымогательстве с применением насилия (подпункты «а» и «б» части 3 статьи 163 УК).

Как сообщает пресс-служба суда, осужденный был членом группировки «Единые народные общинные товарищества», согласно уставу которой, целью объединения было военно-патриотическое воспитание молодежи. Однако суд установил, что «ЕНОТ корп» занималась «маскировкой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой за людьми, запугиванием, хищением имущества».

По версии следствия, Морозов стал членом группировки в ноябре 2016 года и начал выполнять там роль «кассира», хранившего и распределявшего деньги среди коллег. Также в сообщении суда говорится, что он разработал доктрину деятельности организации на основе религиозно-патриотических мотивов.

Через два года осужденного задержали после нападения на жителя Туапсе. По данным «Коммерсанта», москвичи Денис Карабан и Василий Минчик проникли на участок потерпевшего Петра Супонева, заперли его с женой в гараже и избили, потребовав от него бесплатно отдать участок человеку, заплатившему им за это 150 тысяч рублей. Морозов был одним из разработчиков плана нападения в Туапсе, уточнили в суде.

На сайте 2-го Западного окружного военного суда появилась карточка по делам еще пяти предполагаемых членов «ЕНОТ корп». Их обвиняют в участии в преступном сообществе. Адвокат Янис Юкша сказал «Коммерсанту»: «Защита убеждена в том, что никто из обвиняемых по делу "енотов" не совершал тех преступлений, которые им вменяют в вину».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей