Путин разрешил блокировку сайтов за публикацию данных силовиков под госзащитой и за обвинение человека в совершении преступления
Путин разрешил блокировку сайтов за публикацию данных силовиков под госзащитой и за обвинение человека в совершении преступления
1 июля 2021, 14:06
393

Президент Владимир Путин подписал законопроекты, который разрешают блокировку сайтов за публикацию данных о лиц под госзащитой и за обвинение человека в совершении преступления. Документ выложен на портале нормативных актов.

Положения о блокировке за данные силовиков под госзащитой в законопроект добавили только ко второму чтению. Изначально речь там шла только о том, чтобы убрать специальные критерии для предоставления госзащиты силовикам и военным, — такие как борьба с терроризмом, участие в спецоперациях и охрана общественного порядка.

Ко второму чтению они дополнили законопроект предложением отнести персональные данные о лицах под защитой к основаниям для блокировки сайтов, которые приводятся в законе «Об информации». Это будет делаться вне суда «по решению органа, осуществляющего меры безопасности».

В самом законе о госзащите они прописали, что персональные данные таких людей не только нельзя получать из государственных реестров, но и «распространять» их. В мае из-за других поправок в законодательство о госзащите ФСБ и Минобороны удалили со своего сайта декларации о докодах и имуществе заместителей своих руководителей.

Другие поправки прописывают в законе «Об информации» порядок внесудебной блокировки сайта за «недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина <…> и связана с обвинением в совершении преступления». Решение об этом должна будет принять региональная прокуратура; затем Роскомнадзор в начале потребует удалить публикацию у владельца сайта, а если это не будет выполнено, то страницу заблокируют.

Обновлено в 14:18. Добавлена информация о принятии законопроекта о блокировке за посты с обвинением человека в совершении преступления; в связи с этим изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей