Путин запретил «отрицать решающую роль» СССР во Второй мировой войне и выкладывать фото нацистов без осуждения нацизма
Путин запретил «отрицать решающую роль» СССР во Второй мировой войне и выкладывать фото нацистов без осуждения нацизма
1 июля 2021, 10:43
614

Президент Владимир Путин подписал два закона, касающиеся исторической памяти о Второй мировой войне. Они были опубликованы на портале нормативных актов.

Первый запрещает «отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне» и «отрицать решающую роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Поправки внесли в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»; поправок в КоАП или УК они не содержат.

Проект был подготовлен после поручения самого Путина на заседании президентского совета по культуре и искусству. Один из его авторов Елена Ямпольская писала, что «последней каплей» для нее стала книга неназванного американского блогера со словами: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами». Речь, как заметил «Коммерсант», шла о переводе книги Марка Мэнсона о саморазвитии «Тонкое искусство пофигизма».

Второй законопроект запрещает демонстрацию изображений нацистских преступников, кроме случаев, когда это «формирует негативное отношение к идеологии нацизма» и не сопровождается «пропагандой или оправданием нацизма».

Обновлено в 11:59. Добавлена информация о принятии закона о демонстрации фото изображений нацистов, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей