Калининградские полицейские получили до 3,5 лет колонии по делу о краже янтаря на 14 млн рублей под видом обыска
Калининградские полицейские получили до 3,5 лет колонии по делу о краже янтаря на 14 млн рублей под видом обыска
1 июля 2021, 19:01
413

Центральный районный суд Калининграда приговорил к срокам до трех с половиной лет колонии четырех полицейских, которые похитили янтарь под видом обыска в магазине. Об этом сообщает региональное управление СК.

Сотрудникам калининградского управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергею Бешенцеву и Роману Шарояну дали три года и шесть месяцев колонии каждому, их коллеге Роману Трифонову — три года колонии, а Ивану Баклицкому — два года и два месяца колонии.

Силовиков признали виновными в краже в крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 158 УК) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Трифонова признали виновным в краже в особо крупном размере.

«Медиазона» подробно рассказывала об этой истории. По версии следствия, в 2017 силовики решили похитить янтарь и изделия из него из магазина «Альтон» в Калининграде. Для этого они возбудили уголовное дело и провели обыск вместе с бойцами СОБР и Нацгвардии, которые не знали о намерениях полицейских.

Во время обыска Шароян отобрал наиболее ценные изделия из янтаря. СК оценивает ущерб в 14 млн рублей. После этого полицейские испортили систему видеонаблюдения, оборвали проводку сигнализации охраны и недопустили к обыску гендиректора фирмы, а также запретили двум покупателям покидать магазин. СК отмечает, что силовики обыскали посетителей, хотя у них не было оснований.

«Это выглядело как бандитский налет, впечатление такое, что 1990-е годы. Люди [оперативники] вели себя неадекватно, не пускали на территорию магазина ни меня, ни адвоката. Не хотели видеть никакие документы», — рассказывала гендиректор магазина Анна Путылина.

«Желая скрыть факт кражи», полицейские решили забрать весь янтарь из магазина на общую сумму более 22,7 млн рублей. «В результате указанных незаконных действий предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность», — сказано в релизе.

Силовики не признали вину, но признались в случившемся «под давлением неопровержимых доказательств».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей