Кабардинские силовики убили осужденного по делу о нападении на Нальчик в 2005 году; он сообщал о давлении из‑за жалобы в ЕСПЧ
Кабардинские силовики убили осужденного по делу о нападении на Нальчик в 2005 году; он сообщал о давлении из‑за жалобы в ЕСПЧ
4 июля 2021, 14:59
1 364

Во время контртеррористической операции в Нальчике убили одного из осужденных по делу о нападении на город в 2005 году Хасанби Хупсергенова. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Правовой инициативе».

Национальный антитеррористический комитет (НАК) 3 июля отчитался об убийстве в пригороде Нальчика пятерых человек, которые «вынашивали намерение совершить террористические преступления». Одним из них был Хупсергенов.

В правозащитной организации подчеркнули, что он также был одним из заявителей в ЕСПЧ. Суд объединил в одну жалобы 20 осужденных по делу о нападении на Нальчик. Они жаловались в том числе на пытки.

По словам адвоката «Правовой инициативы» Рустама Мацева, после коммуникации жалобы Хупсергенов говорил о давлении со стороны силовиков. Мужчина утверждал, что они просили его отказаться от жалобы и написать, что у него нет претензий к властям.

Во время Второй чеченской войны в 2005 году участники группировки террориста Шамиля Басаева напали на город и попытались захватить здания региональных управлений МВД, ФСБ и ФСИН, мост через реку Шалушку и друге здания. В результате нападений погибли 50 человек, среди них 35 силовиков. Еще 223 человека пострадали.

В 2014 году 57 фигурантам дела о нападении вынесли приговор. Хупсергенов получил 14 лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей