Генпрокуратура Беларуси потребовала от России выдать певицу Анжелику Агурбаш, обвиняемую в оскорблении Лукашенко
Генпрокуратура Беларуси потребовала от России выдать певицу Анжелику Агурбаш, обвиняемую в оскорблении Лукашенко
5 июля 2021, 12:42
3 228

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила дело против певицы Анжелики Агурбаш и потребовала от российских властей выдать ее для ареста. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Как сказано в релизе, в мае ведомство возбудило дела о разжигании социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ) и оскорблении президента (часть 2 статьи 368 УК РБ).

С августа 2020 года певица размещала в социальных сетях публикации, «направленные на возбуждение социальной вражды» против беларуских силовиков, чиновников и «представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь», отмечает ведомство.

Кроме того, Агурбаш публиковала вместе с «неустановленными лицами» посты, в которых оскорбляла Александра Лукашенко и обвиняла его «в совершении особо тяжких преступлений».

Певицу заочно арестовали. Ведомство направило в российскую генпрокуратуру требование выдать Агурбаш.

Певица поддерживает протестующих в Беларуси с августа 2020 года, когда в стране прошли президентские выборы. В сентябре она выходила с пикетом к беларускому посольству в Москве, где артистку попытались задержать.

Несколько дней назад Агурбаш опубликовала видеообращение, в котором рассказывала, что Лукашенко «захватил страну, людей в заложники, запустил жесточайшую репрессивную машину, которая не жалеет никого».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей