Разработчики звукового редактора Audacity прописали в правилах пользования передачу данных силовикам и офису в России
Разработчики звукового редактора Audacity прописали в правилах пользования передачу данных силовикам и офису в России
5 июля 2021, 14:22
4 065

Программа для обработки звука Audacity 3.0 в обновленном пользовательском соглашении допускает сбор данных и передачу их правоохранительным органам. Внимание на это обратили пользователи приложения.

Audacity обновил пользовательское соглашение 2 июня. Пользователи заметили в нем новые пункты, которые позволяют собирать данные IP-адреса, версию операционной системы и модель центрального процессора.

Аудиоредактор также упоминает сбор данных, «необходимых для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей». Какие именно это могут быть данные, не уточняется.

Хеш IP-адреса, говорится в соглашении, будет храниться в течение года, а затем удаляться. При помощи другой информации, например, версии операционной системы или центрального процессора нельзя идентифицировать пользователя, отмечает компания.

Вся информация будет храниться на серверах в Европейской экономической зоне. «Однако иногда от нас требуется передавать ваши персональные данные нашему главному офису в России и нашему внешнему советнику в США», — говорится в соглашении.

Разработчики также ввели ограничение на использование приложения детям моложе 13 лет. Это может быть связано с требованиями европейского законодательства GDPR, которое требует, чтобы согласие на сбор персональных данных давал гражданин не моложе 13 лет.

В мае Audacity купила компания Muse Group. Подробности сделки не разглашались, фирма планировала «значительно улучшить набор возможностей и простоту использования Audacity».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей