Во Владивостоке студент рассказал о допросе в ФСБ из‑за голосовых сообщений в закрытом телеграм‑канале
Во Владивостоке студент рассказал о допросе в ФСБ из‑за голосовых сообщений в закрытом телеграм‑канале
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2021, 12:03
4 679

Во Владивостоке сотрудники ФСБ задержали студента Промышленного колледжа энергетики и связи Родиона Стукова по делу о призывах к экстремизму из-за голосовых сообщений в телеграм-канале. Об этом он сам рассказал «ОВД-Инфо» и «Сибирь.Реалиям».

По словам студента, 1 июля в колледж пришел мужчина в штатском и представился полицейским. Как утверждает Стуков, полицейский объяснил, что недалеко от учреждения у девушки украли сумку и ему нужно опросить студента для расследования.

Издание и правозащитный проект не указывают, куда именно доставили Стукова. Во время опроса в кабинет вошли еще два мужчины в штатском, уточнил студент.

«Они досмотрели вещи, и потом повезли куда-то. Оказалось, что это ФСБ. При входе туда мне завязали глаза, чтобы я не запомнил, где какой кабинет расположен. Отвели к старшему по званию, который сначала задавал общие вопросы: как относишься к Украине, как относишься к Навальному, кто такой патриот и так далее», — утверждает Стуков.

В здании ведомства, по словам студента, сотрудник ФСБ показал задержанному постановление о возбуждении дела о оправдании терроризма (статья 205.2 УК) и призывах к экстремизму (статья 280 УК). В документах говорилось о голосовых сообщениях в телеграм-канале «собаки 1 love», автор которых «призывал к насилию над сотрудниками полиции».

Студент рассказал VL.ru, что впервые узнал о закрытом телеграм-канале на 35 человек только на допросе. «Там было голосовое сообщение, в котором говорилось, что надо закидывать силовиков шашками. Следователи подумали, что это я сказал, потому что у администратора, который его оставил, ник rodion_rodion», — сказал он.

По словам Стукова, силовики предлагали ему признать вину в обмен на условный срок или штраф. Юноша отказался, подчеркнув, что на записи не его голос. Тогда сотрудники ФСБ попросили зачитать текст аудиосообщения для сравнения голосов.

Студента отпустили спустя 17 часов после допроса, при этом его задержание никак не оформлялось. Позднее Стуков узнал, что в его квартире прошел обыск, во время которого изъяли телефон и WiFi-роутер. Адвокат Алексей Ананьев уточнил VL.ru, что сейчас юноша находится в статусе свидетеля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей