Жителя Чечни приговорили к 25 годам колонии по делу о расстреле автомобиля милиции в 2002 году; он рассказывал о пытках
Жителя Чечни приговорили к 25 годам колонии по делу о расстреле автомобиля милиции в 2002 году; он рассказывал о пытках
6 июля 2021, 17:26
463

Южный окружной военный суд приговорил к 25 годам колонии строгого режима Махарби Тосуева, обвиняемого по делу о расстреле автомобиля милиции в 2002 году. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

Как сообщает суд, в начале 1999 года подсудимый вступил в вооруженную группу, «целью которой являлось нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Эта группа, считает суд, в 2002 году расстреляла автомобиль милиции Щелковского отдела. В итоге четверо милиционеров и один пассажир погибли.

В итоге Тосуева обвинили в участии в вооруженной группе, вооруженном мятеже, покушении на жизнь силовиков, убийстве и покушении на убийство. Из-за истечения срока давности его освободили от наказания по всем статьям, кроме покушения на жизнь милиционеров.

Срок в 25 лет колонии суд назначил с учетом предыдущего приговора: в 2019 году Надтеречный районный суд Чечни приговорил Тосуева к 17 годам и 7 месяцам колонии строго режима по части 1 статье 222 УК.

В июле 2020 года адвокат комитета «Гражданское содействие» Султан Тельхигов говорил, что, по словам Тосуева, признательные показания по последнему делу он дал под пытками. Осужденный рассказывал, что ради этих показаний в ИК-7 Владимирской области его били и пытали током в бане. По данным правозащитников, не выдержав пыток, Тосуев воткнул себе гвоздь в живот, из-за чего его перевели в психиатрическое отделение владимирской ИК-3. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей