ФСБ: в Петербурге задержали консула Эстонии, который пытался получить «информацию закрытого характера»
ФСБ: в Петербурге задержали консула Эстонии, который пытался получить «информацию закрытого характера»
6 июля 2021, 18:38
1 267

В Петербурге задержали консула Эстонии Марта Лятте, когда он пытался получить от россиянина «информацию закрытого характера», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», — рассказали в ведомстве.

В спецслужбе отметили, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

МИД Эстонии назвал задержание Лятте провокацией. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами», — сказал Delfi глава отдела по связям с общественностью МИД Ари Леммик.

В апреле ФСБ отчиталась о задержании украинского консула Александра Сосонюка в Петербурге при тех же обстоятельствах. По данным ведомства, он пытался получить информацию из баз данных силовиков. Позже МИД рекомендовал задержанному покинуть страну в течение 72 часов.

Обновлено в 20:10. Добавлен комментарий эстонского МИД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей