Суд вынес приговор москвичу, который преследовал бывшую девушку и угрожал ей убийством
Суд вынес приговор москвичу, который преследовал бывшую девушку и угрожал ей убийством
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мировой судья в Москве назначил год ограничения свободы бывшему партнеру местной жительницы Ольги Балуковой, который преследовал девушку и угрожал убийством. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Мужчину признали виновным в угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК). Суд запретил москвичу выезжать за пределы города, изменять место жительства, покидать квартиру с 23:00 до 06:00, а также посещать массовые мероприятия и участвовать в них.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Балуковой и взыскал с бывшего партнера 50 тысяч рублей компенсации.

Москвичка рассталась с партнером в 2018 году после почти трех лет отношений. По словам девушки, бывший парень стал следить за ней, угрожал расправой и публиковал в интернете ее интимные фотографии.

«Мужчина на протяжении этого времени звонил Балуковой с 12 телефонных номеров и отправлял письма с 9 электронных адресов», — говорили правозащитники.

В конце 2019 года москвич напал на бывшую возлюбленную, избил ее, сломал телефон и угрожал убить девушку. Изначально мужчина был свидетелем по делу и продолжал преследовать Балукову.

В 2020 году девушка просила избрать для него меру пресечения в виде «запрета определенных действий» и предоставить госзащиту, но ей отказали. ЕСПЧ коммуницировал жалобу Балуковой из-за отказа российских властей защитить ее от сталкинга и домашнего насилия.

Ещё 25 статей