ЕСПЧ признал дискриминацией отказ полицейским в отпуске по уходу за ребенком
ЕСПЧ признал дискриминацией отказ полицейским в отпуске по уходу за ребенком
8 июля 2021, 10:56
1 335

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал дискриминаций отказ в отпуске по уходу за ребенком четырем полицейским из разных регионов и назначил им 21 500 евро компенсации. Об этом сообщает «Коммерсант». Решение опубликовано на сайте суда.

В 2009 году сыктывкарский полицейский Александр Груб попросил у начальства разрешить ему сидеть с ребенком, так как у его жены была более высокооплачиваемая работа, и получил отказ.

В 2010 году сотрудник МВД из Свердловской области Олег Маринцев незадолго до увольнения по состоянию здоровья также запросил родительский отпуск, однако ему отказали.

В то же году полицейские Александр Михайлов из Петербурга и Алексей Морозов из Нижнего Новгорода безуспешно просили разрешить им заботиться о детях из-за проблем со здоровьем у жен.

Суды сочли отказы начальства законными, указав, что о детях могут заботится жены полицейских. ЕСПЧ нашел в действиях российских властей нарушение статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека. Груб и Михайлов получили по 7 500 евро компенсации, Маринцев — 1 000 евро, а Морозов — 5 500 евро.

«Гендерные стереотипы о том, что роль женщины — прежде всего заботиться о детях, а мужчины — зарабатывать деньги, не могли в достаточной мере служить основанием для различия в подходах к праву мужчин и женщин на отпуск по уходу за ребенком», — говорится в решении суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей