Обвиняемым по делу о драке в пензенском селе Чемодановка назначили сроки до 10 лет колонии
Обвиняемым по делу о драке в пензенском селе Чемодановка назначили сроки до 10 лет колонии
14 июля 2021, 17:57
348

Пензенский областной суд назначил сроки от 2 до 10 лет колонии 27 цыганам из села Чемодановка из-за массовой драки в 2019 году; одного обвиняемого оправдали. Об этом сообщает корреспондентка «Таких дел» из зала суда.

Драка в Чемодановке состоялась 13 июня 2019 года, в ходе нее пострадал 21 человек. Один из них, Сергей Пугачев, после удара лопатой по голове пробыл несколько недель в коме, а 33-летний пограничник Владимир Грушин умер в больнице от отека мозга. Жители села перекрывали федеральную трассу, требуя наказать виновных.

Они вспоминали в суде, что конфликт длился давно и игнорировался правоохранительными органами, а в день драки по селу прошел слух, что на пруду цыганские подростки приставали к школьницам. Обе стороны конфликта в своих показаниях говорили, что первыми драку начали не они.

24 человек, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), приговорили к срокам от двух лет до трех лет одного месяца колонии строгого режима; Владимира Гавриленко, который говорил, что не был на месте во время драки, оправдали по этой статье.

Цыгану Олегу Юрченко, у дома которого произошла драка, смягчили обвинение с организации беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) на участие в них и назначили три года один месяц колонии строгого режима.

Павлу Янченко, которого помимо участия в беспорядках, обвиняли в покушении на убийство Пугачева лопатой (часть 3 статьи 30, часть статьи 105 УК), переквалифицировали обвинение на причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК) и назначили семь лет колонии.

Николаю Юрченко также оставили статью о беспорядках, а обвинение в убийстве пограничника Грушина (часть 1 статьи 105 УК) изменили на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности (часть 4 статьи 111 УК). Его приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей