Двое бывших заключенных ангарской ИК‑15 рассказали о пытках после бунта
Двое бывших заключенных ангарской ИК‑15 рассказали о пытках после бунта
14 июля 2021, 19:36
416

Два человека, отбывавших наказание в ангарской ИК-15 в Иркутской области, рассказали, что их пытали после бунта в колонии. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов.

Освободившийся из колонии в конце 2020 года Илья Шевченко утверждает, что после бунта его избили сотрудники колонии, а затем он подвергся насилию со стороны сотрудника медсанчасти, который осматривал травмы, полученные во время предыдущего избиения. Шевченко полагает, что это произошло потому, что он указывал на неоказание медицинской помощи в связи с хроническим заболеванием.

Второй заявитель, Евгений Гавриш, говорит, что после бунта его избили, а потом этапировали в СИЗО-6, где его избивали заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждения, «активисты». Со слов Гавриша, он видел, как «активисты» изнасиловали его знакомого.

«По словам Евгения, один из сотрудников СИЗО заставлял осужденных целыми днями находиться в камере в неудобной позе на протяжении многих дней», — рассказывает Смирнов.

Еще один заявитель, Хумайд Хайдаев, ранее уже смог связаться с адвокатом и рассказать о пытках в ИК-15.

Бунт в колонии произошел 10 апреля 2020 года, со слов правозащитников, причиной стало избиение одного из заключенных. После этого сотни осужденных распределили по другим учреждениям ФСИН в Иркутской области, часто адвокаты и близкие заключенных сообщали, что им под разными предлогами отказывают в какой-либо коммуникации с осужденными.

Возбуждено несколько уголовных дел: как по статье о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), так и против участников бунта по статьям о массовых беспорядках (212 УК) и дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей