Guardian опубликовала «документы Кремля» о попытках Москвы помочь Трампу победить на выборах президента США в 2016 году
Guardian опубликовала «документы Кремля» о попытках Москвы помочь Трампу победить на выборах президента США в 2016 году
15 июля 2021, 14:57
2 567

Британская газета Guardian опубликовала документы, которые, по словам журналистов, подтверждают заинтересованность Кремля в победе Дональда Трампа на президентских выборах США в 2016 году. Издание не уточняет, как получило бумаги. По информации журналистов, западные спецслужбы знали о существовании документов и ознакомились с ними.

По данным газеты, на совещании членов Совета безопасности 22 января 2016 года Владимир Путин на самом деле обсуждал предстоящие американские выборы и аналитический документ за авторством Владимира Симоненко — начальника экспертного управления президента.

Как пишет издание, участники встречи согласились, что приход Трампа к власти поможет обеспечить стратегические цели Москвы: «социальные беспорядки» в США и ослабление позиции американского президента на переговорах.

В «документах Кремля» говорится, что Москве нужно использовать «всю возможную силу» для победы Трампа, которая приведет к «дестабилизации социально-политической системы США». Трем российским силовым структурам приказали найти способы поддержать Трампа, пишет Guardian.

Также в документе, имеющемся в распоряжении газеты, уделено внимание «медиа-вирусам», которые Россия может внедрить в американскую политическую повестку, чтобы «менять массовое сознание», в особенности у отдельных групп избирателей. Для «подрыва» ведущих американских политиков предлагалось использовать СМИ.

В документах также содержится характеристика на самого Дональда Трампа: его оценивают как «психически нестабильного, импульсивного, неуравновешенного человека с комплексом неполноценности». В бумагах упоминаются «некоторые события, имевшие место во время его пребывания на территории РФ», которые делают осмысленным поддержку Трампа на выборах; о каких именно событиях идет речь, не уточняется.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал публикацию Guardian «отличным бульварным чтивом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей