«Коммерсант»: Росавиация считает причиной крушения Ан‑26 ошибку экипажа при посадке
«Коммерсант»: Росавиация считает причиной крушения Ан‑26 ошибку экипажа при посадке
16 июля 2021, 11:06
876

Причиной крушения самолета Ан-26 на Камчатке стало нарушение пилотами схемы захода на посадку. О расследовании катастрофы говорится в информации по безопасности полетов №6 Росавиации. Детали расследования сообщает «Коммерсант» со ссылкой на последующее донесение ведомства.

Как отмечает Росавиация, борт заходил на посадку в сложных погодных условиях при низкой облачности и сильном боковом ветре, а сам аэродром поселка Палана находится в горах. По данным ведомства, незадолго до приземления экипаж самолета отклонился от маршрута и преждевременно снизил высоту.

Газета добавляет, что следившая за самолетом диспетчер заметила изменение маршрута, указала экипажу на ошибку и запретила пилотам снижаться. Экипаж ответил, что продолжит снижение. Вскоре самолет врезался в скалу.

Как рассказал газете один из участников расследования крушения, пилоты «потерялись» в пространстве и игнорировали показатели приборов и указания диспетчера. «Найти сколько-нибудь разумное оправдание таким действиям экипажа я не могу»,— сказал собеседник издания.

Ан-26 разбился 6 июля во время полета из Петропавловска-Камчатского в Палану. На борту были 22 пассажира и шесть членов экипажа, никто из них не выжил. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 263 УК).

Обновлено и исправлено в 11:37. Изначально в новости ошибочно сообщалось, что в крови пилотов Ан-26 обнаружили алкоголь. В действительности в сообщении Росавиации шла речь о похожей авиакатастрофе в Палане в 2012 году. В новости изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей