ОНК: в петербургском СИЗО «Кресты» произошел бунт, администрация объясняла шум финалом Евро‑2020
ОНК: в петербургском СИЗО «Кресты» произошел бунт, администрация объясняла шум финалом Евро‑2020
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2021, 15:38

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Елена Шахова и Роман Ширшов рассказали о бунте в СИЗО «Кресты». Об этом сообщается в телеграм-канале бывших членов ОНК Яны Теплицкой и Екатерины Косаревской.

Шахова и Ширшов посетили «Кресты» 18 июля. В спецблоке они нашли двоих заключенных с кровоподтеками и гематомами. Те рассказали, что вечером 11 июля в камере было очень душно, и арестанты вынули часть окна. Это привело к внеплановому обыску и избиению.

«Около двух часов ночи заключенные других камер "Крестов" начали кричать из окон, поджигать вещи и выбрасывать их из окон камер. <…> На данный момент членами ОНК была информация получена от заключенных "Крестов" о бунте в связи с избиением двоих человек в ночь с 11 на 12 июля», — говорится в сообщении.

12 июля жители Колпино пожаловались на крики и шум из «Крестов». В местном управлении ФСИН заверили, что заключенные шумели из-за просмотра финала Чемпионата Европы по футболу. «Одновременное выражение эмоций болельщиков стало слышно на прилегающей территории СИЗО-1 в связи с высокой численностью лиц, содержащихся в учреждении под стражей», — говорили в ведомстве.

«Фонтанка» без указания источника информации писала, что «причиной переполоха стал спортивный азарт, а именно финал Евро-2020, который арестантам разрешил посмотреть начальник СИЗО».

Ещё 25 статей