«Новая газета»: двое петербуржцев перед выборами сменили имена и фамилии, чтобы числиться в списках как тезки депутата Бориса Вишневского
«Новая газета»: двое петербуржцев перед выборами сменили имена и фамилии, чтобы числиться в списках как тезки депутата Бориса Вишневского
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2021, 17:12
1 665

Журналисты «Новой газеты» рассказали, что перед сентябрьскими выборами в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга двое кандидатов изменили свои имя и фамилию, чтобы числиться в бюллетенях как тезки Бориса Вишневского, руководителя фракции «Яблока» в городском парламенте.

У всех троих в именах отличаются только отчества. Кандидат от «Яблока», известный петербуржцам — Лазаревич. Выдвиженец от партии «Зеленые» — Иванович, а последний — Геннадьевич. О втором и третьем кандидате никто до этого не слышал, уточнили в «Новой газете».

Борис Иванович Вишневский родился 17 апреля 1962 года в деревне Пономарево Кирилловского района Вологодской области, сказано на сайте петербургского избиркома. Журналисты нашли уроженца деревни с такими же данными в Петербурге. Им оказался Виктор Иванович Быков, бывший председатель избиркома Адмиралтейского округа.

Второй Борис Вишневский родился 31 мая 1978 года в городе Торжок Калининской области, сейчас зарегистрирован в Петербурге в Усть-Славянке. Там «Новая газета» нашла одного человека из Торжка с той же датой рождения и местом работы. Им стал Алексей Геннадьевич Шмелев.

Оба конкурента Бориса Лазаревича Вишневского не стали отвечать на вопросы журналистов по телефону, на сообщения тоже не дали ответа. В коротком разговоре Быков не отреагировал на свое новое имя, Шмелев не отозвался ни на одну из фамилий.

Ранее «Фонтанка» писала о трех Борисах Вишневских на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Тогда представитель «Яблока» сказал изданию, что это «высокая оценка» его заслуг и «неплохая реклама», так как «будут объяснять, где настоящий, а где подделки».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей