В Красноярске назначили условные сроки двум последователям Виссариона, которых сотрудники РЕН ТВ обвинили в избиении
В Красноярске назначили условные сроки двум последователям Виссариона, которых сотрудники РЕН ТВ обвинили в избиении
19 июля 2021, 11:48
188

Курагинский районный суд Красноярска назначил по два года условного срока членам Церкви последнего завета Виссариона Антону Анянову и Василию Белко, обвиняемым в поломке техники журналистов РЕН ТВ. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда.

Верующих признали виновными в воспрепятствовании законной деятельности журналистов, соединенном с насилием либо с повреждением или уничтожением их имущества (часть 3 статьи 144 УК).

В августе 2020 года корреспондент РЕН ТВ Иван Литомин и оператор Антон Таланов приехали в Город Солнца на съемки сюжета. Но, по словам последователя Виссариона Вадима Редькина, они представились как сотрудники дочерней компании «Газпрома» и сказали, что хотят вложить деньги в развитие общины.

В один из дней журналисты попросили поучаствовать в воскресной литургии, их предупредили о запрете на съемку, уточняли верующие. Однако, когда очередь задавать вопрос Виссариону дошла до Литомина, он назвался корреспондентом РЕН ТВ, а его напарник начал снимать происходящее на камеру.

Сотрудники канала рассказывали, что после этого несколько верующих повалили Литомина на землю, начали его избивать и попытались отобрать телефон. По словам оператора, у него отобрали камеру и флешку от нее. Последователи Виссариона настаивали, что журналистов не били, а попытались забрать свой микрофон и закрыли камеру рукой. В материалах дела не было информации о травмах журналистов.

27 августа Белко задержали на выходе из кинотеатра в Абакане. Следователь ходатайствовал перед Курагинским райсудом о его аресте, однако верующему избрали запрет определенных действий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей