Минздрав: нумерация в закрытом COVID‑реестре не сквозная, данные о 29 млн переболевших — «не более чем фантазия»
Минздрав: нумерация в закрытом COVID‑реестре не сквозная, данные о 29 млн переболевших — «не более чем фантазия»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2021, 9:22
1 604

Минздрав прокомментировал расследование «Медиазоны», «Холода» и «Медузы» о 29 млн записей о заболевших коронавирусом в федеральном реестре. Комментарий ведомства приводит «Коммерсант».

Как утверждает Минздрав, к 21 июля в реестре находятся уже 39 млн записей, куда входят заразившиеся коронавирусом, больные пневмонией и вакцинированные. Информацию о количестве переболевших коронавирусом в России чиновники назвали «не более чем фантазиями». Ведомство подчеркнуло, что номера в реестре идут не по порядку.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов»,— уточнили в Минздраве. Какие еще факторы влияют на номер в регистре, не сказано.

«Медиазона» изучила сертификаты на «Госуслугах», выданные вакцинированным и переболевшим коронавирусом. В реестре Минздрава оказалось как минимум 29 млн записей, что в пять раз больше официальной статистики оперативного штаба.

Оперштаб, в свою очередь, предположил, что журналисты перепутали реестр вакцинированных и реестр заболевших. Из ответа Минздрава следует, что это один и тот же список.

В расследовании отмечалось, что в регистр также попадают случаи пневмонии, но какую долю из 29 миллионов записей они занимают, неизвестно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей