С сайта «Ведомостей» пропала колонка арестованного журналиста Ивана Сафронова о работе следователей по делам о госизмене
С сайта «Ведомостей» пропала колонка арестованного журналиста Ивана Сафронова о работе следователей по делам о госизмене
23 июля 2021, 12:43
421

С сайта «Ведомостей» пропала колонка арестованного журналиста Ивана Сафронова о работе следователей по уголовным делам о госизмене и шпионажу. Внимание на это обратил «Дождь».

Материал вышел на сайте издания 23 июля, его также опубликовали в печатной версии газеты. Сейчас по ссылке на статью выдается ошибка 404, при этом колонка доступна в мобильной версии телеграма.

Сафронов рассказывает о том, как расследуют и ведут дела по статьям о госизмене и шпионажу. Следователи стремятся «построить так называемую уголовную прогрессию», уверен журналист. «Ее смысл в том, что обвиняемый не только признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела», — пишет Сафронов.

«Медиазоне» не удалось дозвониться до «Ведомостей» по двум телефонам, указанным на сайте издания.

Вскоре газета сообщила, что на сайт началась DDoS атака. Об этом «Медузе» рассказала директор по коммуникациям «Ведомостей» Гузель Хайретдинова. «У нас сейчас DDOS-атака, весь сайт упал, все технические службы направлены на то, чтобы восстановить сайт. Речь не о конкретном каком-то материале, у нас технической сбой, DDOS-атака, если увидите, весь сайт упал», — сказала она.

Спустя несколько часов сайт издания заработал. Колонка Сафронова не нем до сих пор не доступна.

Бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей» обвиняют в госизмене (статья 275 УК). По версии ФСБ, с 2017 году Иван Сафронов сотрудничал с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Журналист находится под арестом.

Обновлено в 13:07 и 17:04. Добавлен комментарий Хайретдиновой, затем — информация о том, что сайт заработал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей