Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%
Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%
23 июля 2021, 13:41
919

Центробанк повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Теперь ключевая ставка равна уровню декабря 2019 года — 6,5% годовых. РИА «Новости» отмечает, что это максимальный шаг повышения впервые с кризиса 2014 года.

ЦБ объясняет повышение ставки тем, что во II квартале этого года российская экономика достигла допандемийного уровня.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в релизе.

Новый прогноз ЦБ по годовой инфляции на 2021 год — 5,7-6,2%. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сказано в сообщении.

Как отмечали опрошенные РБК аналитики, повышение ключевой ставки было ожидаемым. Главная причина такого решения — растущая инфляция. The Bell подчеркивает, что ее показатель растет в России уже 15 месяцев подряд, в июне инфляция достигла 6,5%. При этом Центробанк отмечал, что пик еще не достигнут.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей