Жительница Казани получила 1,5 года условно по делу о призывах к экстремизму и массовым беспорядкам
Жительница Казани получила 1,5 года условно по делу о призывах к экстремизму и массовым беспорядкам

Новосавиновский районный суд Казани 26 июля назначил один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года местной жительнице Камилле Хайбуллиной по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

В марте телеканал РЕН ТВ опубликовал репортаж, в котором говорилось, что перед январскими протестами Хайбуллина и еще один обвиняемый Эльнар Ефимов в соцсетях «учили активистов скрывать свои лица, собирать простейшие взрывные устройства и, главное, популярно объясняли, как устраивать провокации с полицейскими».

Хайбуллина во время следствия и суда находилась в СИЗО. Девушка признала вину. «Знала, что нарушаю закон, но в те моменты об этом не задумывалась. Каких-то целей не преследовала. Не было мотивов пойти и с кем-то что-то сделать, не было мотивов собраться с кем-то и побить», — сказала она в интервью телеканалу.

Телеканал «Новый Век» сообщал, что, по версии следствия, в январе-феврале Хайбуллина написала в телеграм-чате 13 сообщений с призывами. «Зашла в "Чат Навального Казань". И дальше кто-то уже скидывал разные ссылки других групп, заходила туда», — уточнила девушка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей