В Кузбассе СК завел дело из‑за смерти трехлетней ВИЧ‑положительной девочки; мать не давала ей лекарства
В Кузбассе СК завел дело из‑за смерти трехлетней ВИЧ‑положительной девочки; мать не давала ей лекарства
27 июля 2021, 13:15
459

В Кемеровской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) из-за гибели трехлетней девочки с тяжелым заболеванием. Об этом сообщается на сайте местного управления ведомства.

По версии следствия, мать «не осуществляла необходимого лечения ребенка», это привело к «ускоренному прогрессированию инфекции и развитие вторичных заболеваний». В апреле органы опеки отобрали девочку у матери и передали ее бабушке, однако 26 июня она умерла в возрасте двух лет и семи месяцев.

«Вследствие изучения медицинских документов имеются основания полагать, что при надлежащем приеме препаратов можно было полностью исключить заражение малолетней потерпевшей инфекцией либо существенно продлить ее жизнь», — говорится в пресс-релизе.

«Такие дела» со ссылкой на активистку по имени Мария сообщали, что у девочки с рождения был ВИЧ, передавшийся от матери Ксении Дубовик (Столбцовой). Когда ребенку был год, у него диагностировали СПИД. «При этом, как утверждает активистка, мать писала в группах ВИЧ-отрицателей в соцсети "ВКонтакте", что выбрасывает и смывает в унитаз полученные в центре лекарства», — писало издание. По словам активистки, бабушка, которой в итоге передали ребенка, тоже отрицала сущестование ВИЧ-инфекции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей