ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро компенсации оренбуржцу, которого 15 лет назад избили милиционеры
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро компенсации оренбуржцу, которого 15 лет назад избили милиционеры
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2021, 17:14

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 26 тысяч евро компенсации морального вреда оренбуржцу Сергею Ерошенко, которого 15 лет назад избили милиционеры. Об этом сообщает «Комитет против пыток», представлявший интересы заявителя. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские силовики нарушили статью 3 (запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «В постановлении суд отметил, что власти РФ не провели эффективного расследования по факту пыток, и признал действия правоохранителей в адрес Ерошенко бесчеловечными и унижающими достоинство», — отметили правозащитники.

Ерошенко рассказал, что в ночь на 24 ноября 2006 года силовики задержали его возле поселка Акбулак, сильно избили и душили веревкой. Избиение продолжилось в местном отделе полиции. По словам заявителя, пьяные милиционеры хотели изнасиловать его резиновой палкой, но не смогли разорвать одежду.

Медики диагностировали у Ерошенко закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтеки лица, ушиб груди и многочисленные ссадины. 28 ноября 2006 года оренбуржца отправили под арест по делу о вымогательстве, суд прошел в больничной палате. Спустя два года Ерошенко признали виновным.

Ещё 25 статей